Аким Солянкин 3 дня назад Опубликована

Shady Part of Me Обзор

Инди-игры часто могут быть омрачены их гораздо более крупными и длинными аналогами, но иногда солидная инди-игра - это именно то, что вам нужно. Жанр платформеров-головоломок здесь особенно популярен, и разработчик Douze Dixièmes решил попробовать его со своей первой игрой, работа над которой ведется уже несколько лет. После того, как все это время хранилась в секрете, Shady Part of Me не только была раскрыта, но и теперь доступна.

Shady Part of Me - платформер-головоломка, в котором вы играете за девушку и ее тень. Однако по мере развития сюжета дело идет не только об этом. История рассказывает о молодой девушке, которая, похоже, находится в больнице, вероятно, в каком-то психиатрическом учреждении, из которого она пытается сбежать. На самом деле, во время игры есть много двусмысленности, где вы можете добавить свою собственную полную историю между тем, что происходит.

Исследуя больницу и многие области в ее голове, игроки получат хорошее представление о отличных визуальных эффектах в игре. Они используют почти акварельную эстетику, большую часть времени темную и грязную, что подходит для этого типа игр. Это также сопровождается жутким саундтреком, который очень хорошо подходит для этой игры.

В центре внимания Shady Part of Me - отношения между девушкой и ее тенью, которые вначале разыгрываются почти как воображаемый друг. Позже в повествовании есть несколько интересных поворотов, которые также можно понять несколькими разными способами. И девушку, и ее тень озвучивает актриса Ханна Мюррей, которая наиболее известна своими ролями в фильмах «Skins» и «Игра престолов». Она использует очень подходящий для ребенка плаксивый голос, в то время как для тени она использует что-то более близкое к ее естественному голосу. Это помогло отличить их друг от друга, хотя вы все еще можете слышать, что манеры и тому подобное одинаковы для обоих. На протяжении всей игры Мюррей - единственный голос, который вы будете слышать то тут, то там в звуковой форме, но ей удается довольно хорошо рассказывать историю в основном самостоятельно.

Shady Part of Me разделена на Пролог и четыре последующих Акта, каждый из которых имеет разные локации и даже некоторые новые игровые механики, которые также будут представлены позже. Игра начинается исключительно с того, что вы управляете тенью во время движения вперед по 2D-плоскости. Вы найдете круглые области, в которых вам нужно встать, чтобы оживить следующую часть сцены, что вы часто будете делать в этой игре. После того, как вы пройдете мимо этого и до того места, где просыпается девушка, действительно начнется уникальный игровой процесс.

На этом этапе у вас будет контроль и над девушкой, и над тенью, и вы сможете переключаться между ними одним нажатием кнопки. Каждый обрабатывается по-своему, так как девушка находится в 3D-плоскости, а тень - в 2D-плоскости. Как видно из начального сегмента с тенью, вы можете прыгать вместе с ней и находить множество платформенных сегментов. Девушка может довольно ограниченно перемещаться вверх, вниз, влево и вправо и хвататься за предметы еще одним нажатием кнопки. Однако, в отличие от тени, у вас вообще нет прыгучести.

Это может показаться довольно простым, но центральная часть механики головоломки здесь заключается в том, что девушка и ее тень погибнут, если они будут на свету или в темноте соответственно. Управляя девушкой, вы абсолютно не можете ходить по свету. Если в какой-то области есть элемент времени, и вы стоите, когда загорается свет, она сразу же застывает на месте. К счастью, в игре есть функция перемотки, которая разработана именно по этой причине, что намного лучше, чем если бы вам приходилось каждый раз перезагружать игру. То же самое и с тенью, так как вам нужен свет, чтобы двигаться, и она погибнет, если вы попадете в полную темноту.

Более поздние Acts of Shady Part of Me также вводят дополнительные игровые механики помимо довольно простых, которые вы будете использовать на ранней стадии. Один из них связан с гравитацией, где вам нужно научиться размещать свою тень в уникальных положениях, чтобы двигаться вперед. Последний акт даже добавляет новую способность, которая позволяет тени завладеть какой-нибудь игрушкой и свободно перемещаться. На более поздних стадиях игры они добавляли ровно столько, сколько требовалось, что помогало сохранять свежесть.

Чтобы продвигаться по игре, вам нужно будет достичь вышеупомянутых круглых областей, которые заканчиваются каждой секцией как с девушкой, так и с ее тенью. Им придется работать вместе, чтобы преодолеть множество препятствий, поэтому держите их близко и продвигайтесь только до конца, когда оба смогут это сделать. Как только оба окажутся там, откроется следующая область, и вы сможете двигаться вперед. Единственная реальная техническая проблема здесь связана с загрузкой, которая происходит с этими новыми областями. В большинстве случаев у него не было проблем, но были и другие, когда при их загрузке наблюдалась серьезная задержка на несколько секунд.

Когда дело доходит до головоломок, иногда возникают трудности, ведь они либо слишком просты, либо слишком сложны для понимания. Shady Part of Me подходит ближе к не слишком сложной стороне, так как было не так много головоломок, на обдумывание которых требовалось больше минуты или двух. Есть определенно несколько довольно сложных моментов, смешанных здесь и там, что может немного расстраивать из-за того, насколько просты остальные из них.

Помимо прохождения сюжета и решения головоломок, в Shady Part of Me также есть один тип коллекционных предметов, которые вы можете найти повсюду. Они имеют форму голубей оригами, которые разбросаны внутри каждого акта и фактически превращаются в кусочки головоломки. Всего в игре 98, с разбивкой по Актам в разделе «Повторное посещение» меню паузы. Собрав все части в каждом акте, вы завершите эту мини-головоломку, которая довольно интересна, чтобы включить ее. Здесь также легко вернуться к предыдущим частям игры, что позволит вам отточить то, что вы упустили в первый раз в игре.

Наличие кусочков пазла для сбора также является хорошим дополнением, которое дает небольшую реиграбельность очень короткой игре. В целом, вам понадобится около трех часов, чтобы пройти игру, если вы не застрянете на головоломке на некоторое время. Несмотря на то, что игра оставалась свежей с появлением новой игровой механики, короткая длина также помогает этому типу игры не изнашиваться.

Shady Part of Me - первая игра от нового разработчика, представляющая собой уникальный, но все же в некоторой степени знакомый платформер-головоломку. Использование двух персонажей в совершенно разных стилях для преодоления препятствий очень приятно и требует некоторого размышления, даже если в целом это не так уж и сложно. Если вы ищете короткую повествовательную игру-головоломку, в которую можно сыграть за один присест, Shady Part of Me может быть именно тем, что вам нужно.

Несмотря на то, что это может быть не очень длинная игра, Shady Part of Me стоит потратить время на прохождение как из-за интересного игрового процесса, так и из-за эстетики, окружающей довольно мрачную историю.